关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

苏州市滨海商会赴牛郎镇红卫村开展 结对帮扶调研

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年9月18日,苏州市滨海商会党支部书记李剑锋一行,在清晨薄雾中驱车前往松桃县牛郎镇,走访调研了结对帮扶村牛郎镇红卫村,实地考察了解村情民情和资源需求,深入探讨了具体帮扶措施和步骤,受到了铜仁市政府副秘书长陈军,松桃县人大副主任、牛郎镇脱贫攻坚总指挥长龙正江,红卫村脱贫攻坚村级指挥部全体队员的热烈欢迎。苏州市滨海商会秘书长朱兰萍,苏州市滨海商会理事刘必忠,苏州市滨海商会理事李松,及苏州市滨海商会党支部相关同志参加了本次活动。

图片1.png

(苏州市滨海商会一行在红卫村村委会开展座谈会)

首先,苏州市滨海商会一行在红卫村村委会开展座谈会。红卫村脱贫攻坚指挥长刘松介绍,红卫村位于牛郎镇西部,距镇政府9.5公里,有4个自然寨10个村民小组,户籍人口283户1117人。地理环境边远,地少人多,生产生活条件落后,农业经济收入主要是种植玉米、花生、红苕等,目前主要经济来源为外出务工收入,长期在村人口仅有二百余人,群众受教育程度普遍较低,村民生活困难,没有形成规模的村集体经济产业。虽然农产品品质优良,但村民收入却大都偏低,主要原因是产业发展滞后,特别是大部分种养殖都处于自给状态。村里为了改变现有生产模式,组织参观学习经验,开始集资建设红卫红酒厂、黄桃种植、鱼塘等产业,但仍存在村民思想观念落后,产业前期投资较高,后续技术需要有力支持等问题。他对商会的关注和支持表示衷心的感谢并寄予了很高的期望。

图片2.png

(牛郎镇指挥长龙正江主任对滨海商会做交谈)

苏州市滨海商会党支部书记李剑锋介绍了苏州市滨海商会的概况,并表达了积极参与乡村振兴活动的意愿。他说,商会能与红卫村建立帮扶关系是一种缘分,我们今天到这里来就是为了更好地延续这份机遇。帮扶工作要结合贫困村实际情况,充分发挥自身优势,坚持“输血”与“造血”同步,“扶贫”与“扶志”并举,通过产业扶贫、教育扶贫、结对帮扶等方式,有效激发贫困人口脱贫致富的斗志,增强贫困村自我发展的内生动力,真正打造产业、就业、合作“三位一体”的精准扶贫模式。

图片3.png

(参观红卫酒厂)

随后,苏州市滨海商会一行参观了新建的红卫村红卫红酒厂,红卫村第一书记吴露玉带领大家分别参观了酒厂的物料间、发酵间、酿造间、储酒间等并讲解各种酿造设备的使用和投资成本、管理制度、酒糟处理等。参观酒厂后,市政府副秘书长陈军指出,“微酒厂大带动”,红卫红酒厂项目虽小,可以点带面,结合当地实际也应该发展类似具有联动效应的项目,一是扶贫酒厂以带动贫困人口就业为目标,以吸纳贫困户就业数量为标准,使扶贫“微酒厂”带动贫困户脱贫效果最大化。二是为带动贫困户脱贫,酒厂可发放酒糟给贫困户发展养殖,带动贫困户养鸡和养猪,产生联动效应。三是在助推养殖业基础上,畜禽养殖场所产生的粪便经过加工成为有机肥,并且逐步建立并完善农业产业的结构可持续循环的生态链,既要绿水青山又要金山银山。

图片4.png

(苏州市滨海商会与红卫指挥部成员合影)

考察结束后,苏州市滨海商会表示,会进一步细化具体帮扶措施,充分发挥自身的组织力和号召力,力争以产业带动乡村振兴,通过有效工作帮助村民增收脱贫等事宜。滨海商会秘书长朱兰萍反复强调,结对帮扶不仅是一份帮困助贫的承诺,更是一份沉甸甸的责任担当,包含着商会帮扶的决心,寄托着结对群众的期望。我们应该大力弘扬不忘初心、勇于担当的攻坚精神,为这场壮怀激烈的脱贫攻坚战作出应有的贡献。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com