关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

头顶烈日“突击” 脚踩热土“排雷”

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

九月的盛夏,透蓝的天空,悬着火球般的太阳毫不留情的烤着大地上的一切,使人透不过气来。为做到脱贫路上不漏一户“问题户”,不留任何“隐患”,达到“户户过关”的目标,九江街道从村级和乡级指挥部中抽调政策熟、业务精的骨干,组成了由街道指挥部常务副指挥长担任队长的“精英排雷队”,不定时对全街道13个社区进行普查,集中排查各社区存在的脱贫攻坚问题,聚力“排雷”。

9月14日,“精英排雷队”分成13组,对全地安社区13个村民组进行了“突击”普查。他们挨家挨户详细询问和了解情况,严格按照“一达标、两不愁、三保障”标准,重点排查“两错一漏”、危改、住房补短板、人居环境、政策落实、满意度等方面的问题,细搜“地雷”,并检查了“四卡合一”、“一户一袋”。

普查结束后,九江街道召开了地安社区普查问题反馈暨研判会。市驻松督导组组长詹吉亭,市驻九江督导组组长黎滨江出席会议,督导组成员、九江街道班子成员、“精英排雷队”和地安社区驻村工作队参加会议。市驻松督导组组长詹吉亭就如何“挖雷”作了深入浅出的讲座。

图片1.png

詹吉亭认真听取了各个组普查反馈的问题后,对“精英排雷队”的业务能力给予了高度肯定,认为此次“排雷”效果明显,达到了预期目的,并就如何“挖雷”从三个层面提出了建议,让在场干部醍醐灌顶。一是从直观层面“挖雷”。必须做好住房“补短”工作,危房改造不彻底和未动工的必须“清零”,系统已标识但未搬迁的易地扶贫搬迁户必须“清零”,住房透风漏雨户必须补短板;必须进一步改善人居环境,继续做好房前屋后和连户路硬化,要注重“重点”家庭基本生活设施功能性完善,解决“两不愁”问题,要干群同心打扫好环境卫生,拉近“鱼水关系”。二是从微观层面“挖雷”,做好政策宣传。驻村干部应通过“院坝会”、入户走访和电话问候等方式向百姓宣传政策,贫困户必须做到“二十个说得清”,非贫困户必须做到自身享受的政策“全说得清”,所有农户应说得清“普惠政策”,如养老政策等。三是从开门迎检“风险防控”层面“挖雷”。对于致贫原因为因病、因学、因灾的贫困户,应重点做好“补短”工作;对低保户、特困户、重病户、重残户、危房户(无房户)五类重点人群应重点排雷、挖雷;重点关注几类容易引起“误判”的人群,对于生存条件较差的独居老人户,要动员其与子女居住。对于长期外出户,要通过电话访谈、询问左邻右舍详细了解情况,并采取针对性措施。对于被清退的“系统异常变化户”要做好思想工作,向他们解释原因,宣传相关政策;“开门见笑”是驻村干部的奋斗目标,驻村干部要用心用情与群众沟通,注重他们的思想情绪,提升群众精神面貌。

市驻九江督导组组长黎滨江作讲话。一是继续坚持问题导向,做好“大普查”、“排雷”工作;二是坚持立行立改,做好“大清零”工作;三是坚持统筹统揽,彻底“挖雷”,开门迎检。

九江街道指挥部常务副指挥长张文飞作了表态发言。他高度肯定了此次普查工作,并就如何进一步做好“排雷”、“挖雷”工作进行了安排部署。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com