关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 乡镇动态

平头镇“畅变化·感党恩·记党情” 之老寨坪篇

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

秋风带来丰收的喜悦,吹拂着欣欣向荣的老寨坪村。夜里,老寨坪村的群众会正在热闹的召开,140余人在村文化广场上齐坐听宣讲。

图片1.png

群众会现场

“2014年国家一事一议财政资金修建川衣厅组、黄腊组、桶子组、兴隆组、肖家组5个通组路,共计1.6公里;2016年实施通村公路,联办完小—大桥边—田坝—兴隆组,共计2.3公里;2019年5月脱贫攻坚大整治大蜕变,我村整村推进,投资水泥650余吨,25万元,砂子3500余方,24.5万元,共计人民币49.5万元。硬化总面积1.3万平方米,修建龙崩通组路,完成7条连户路硬化,全村99户农户实行房前屋后硬化;2019年5月完成全村60盏太阳能路灯,3个自然寨全覆盖,共计人民币15.6万元;2019年8月初步完成肖家大桥修建,总投资130万元;目前全村义务教育阶段学生122人,享受国家营养午餐资助7.3万元。”该村驻村干部姚本位正在和参会群众算党和国家对老寨坪村基础设施、人居环境整治、教育扶贫等方面的投入账。 

图片2.png

整洁的篱笆文化墙

“在全村,90%的农户都修起了砖房,砍起(硬化)了水泥院坝,群众出行不粘泥,卫生又清洁。全村各组各家都有自来水,结束了人工挑水的局面。修起了文化广场,不管是年轻人还是老年人都有活动场所。修起了肖家大桥,解决了沿河两岸群众过河难的问题。这些变化应该归功于党,只有在党的领导下,人民群众才有今天的幸福,同时也要感谢驻村工作队的帮助!”刘光发老人用一口平头方言在会上说着老寨坪村的变化,表达自己的感恩之情。  “镇党委、政府安排部署开展“畅变化·感党恩·记党情”主题活动后,我们村已经召开了5次群众会,效果非常不错。一方面收到了部分群众和学生纷纷写来的感谢信,另一方面激发了群众的内生动力。我们把这些感谢信制成了展板,让更多的群众看到,进一步激发群众的感恩情和内生动力。目前许多群众都自发参与到我们村的人居环境整治提质增效中来了,家家户户都注重卫生环境、一起砍竹子、编围栏,村容村貌焕然一新。”老寨坪村指挥部指挥长杨帆告诉笔者。

图片3.png

板感谢信展板

图片4.png

村民正在扎稻草人

时下正是稻谷收获的季节,老寨坪村的村民们正在利用刚收获稻谷后的稻草扎起了稻草人,营造了一种优美和谐、充满文化气息的人居环境氛围。

群众才是脱贫致富的主体,群众参与是基础,脱贫攻坚必须依靠人民群众,发挥人民群众的主动性才能如期打赢脱贫攻坚战。人居环境卫生治理也只有通过广大群众的广泛参与才会有最大的获得感,治理成果才能长久保持。老寨坪村通过扎实开展“畅变化·感党恩·记党情”主题活动,全村人居环境整治成效显著提升,群众内生动力明显增强,脱贫成效更加巩固,如今的老寨坪村不管是基础设施还是群众精气神都实现了大蜕变。

上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com