关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 通知公告

松桃苗族自治县人民政府办公室关于印发松桃苗族自治县2019年秋季易地扶贫搬迁群众子女入学安置工作方案的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松府办发〔2019〕156号

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门:

《松桃苗族自治县2019年秋季易地扶贫搬迁群众子女入学安置工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

松桃苗族自治县人民政府办公室

2019年8月16日        

松桃苗族自治县2019年秋季

易地扶贫搬迁群众子女入学安置工作方案

为切实解决易地扶贫搬迁群众子女入学安置问题,打好脱贫攻坚战教育保障硬仗,助推今年全县脱贫摘帽。根据《铜仁市教育局关于做好易地扶贫搬迁学生就学保障工作的通知》等易地扶贫搬迁就学保障有关文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省、市、县关于精准扶贫的重大决策部署,最大程度地发挥教育扶贫资源的作用,不断满足易地扶贫搬迁群众子女“有书读、读好书”的需求,保障搬迁群众子女能就近入学,享受公平均衡的优质教育,助力全县脱贫攻坚。

二、目标任务

统筹城区学校教育资源,合理安置团山、背后坪、城南、水塘河等安置点易地扶贫搬迁群众子入学。解决好大兴街道、孟溪镇等乡镇(街道)易地扶贫搬迁群众子入学问题。确保不因易地搬迁出现辍学现象,实现易地扶贫搬迁子女100%入学。

三、组织领导

为确保易地扶贫搬迁群众子女入学安置工作顺利完成,特成立松桃苗族自治县易地扶贫搬迁群众子女入学安置工作领导小组,其人员组成如下:

组  长:龙群跃  县委副书记、县人民政府县长

副组长:文自海  县委常委、县生态移民局局长

张伶俐  县人民政府副县长

成  员:石昌勇  县政府办副主任

杨四新  县委编办主任

罗 堃  县财政局局长

龙  超  县教育局局长

黄俊锋  县生态移民局常务副局长

龙金洪  县人力资源和社会保障局局长

吴团国  县住房和城乡建设局局长

杨秀强  县自然资源局局长

龙智贤  县交通运输局局长

石邦义  蓼皋街道办事处主任

龙松林  世昌街道办事处主任

吴文侠  太平营街道办事处主任

吴正国  县教育局副局长

杨  帆  县教育局副局长

龙昌盛  县招生考试院院长

郭永渊  县教育局党组成员

杨光明  县人民政府正科级督学

滕建勋  县教育局正科级督学

石绍清  县教育局副科级督学 

领导小组下设办公室在县教育局,龙超同志兼任办公室主任,吴正国、杨帆同志兼任副主任,抽专人负责易地扶贫搬迁群众子女入学安置相关工作。

四、安置措施

(一)新建学校安置一批。新建第六完小、新建县实验幼儿园第二期工程、团山幼教点、背后坪幼教点、城南A区幼教点、城南B区幼教点解决易地搬迁小学生及幼儿园学生就读问题;新建大兴第二幼儿园、大兴第二完小、孟溪第二幼儿园,安置大兴、孟溪两个乡镇易地搬迁小学生及幼儿园就读。

(二)整合学校安置一批。将世昌中学整合到县第二中学,太平营中学整合到松桃民族寄宿制中学。整合4所学校机构、人员、财产,扩大城区初中容量,解决城区各安置点易地扶贫搬迁初中学生就读问题。

(三)民办学校安置一批:将高平学校枇杷、决基社区小学毕业生,全部划到高平实验学校初一年级就读,将太平营街道永红小学、双江小学、老寨完小3所学校毕业生,全部划到群希学校初一年级就读,缓解城区公办初中学位不足的压力。将水塘河安置点幼儿安置在鸿合伟才幼儿园就读。

五、安置学校

(一)城区

1.团山安置点:幼儿园学生安置在团山幼教点就读,小学生安置在县第六完小就读,初中生安置在县第二中学世昌分校就读。

2.背后坪安置点:幼儿园学生安置在背后坪幼教点就读,小学生安置在县第六完小就读,初中生安置在县第二中学世昌分校就读。

3.城南安置点:幼儿园学生安置在分别城南A区、城南B区两个幼教点就读(其中汽车南站安置在县实验幼儿园就读),小学生安置在县第六完小就读(其中汽车南站安置在县实验小学就读),初中生安置在松桃民族寄宿制中学太平营分校就读。

4.水塘河安置点:幼儿园学生安置在鸿合伟才幼儿园就读,小学生安置在县第一完小就读,初中生安置在县第八中学就读。

(二)乡镇(街道)

1.大兴街道:幼儿园学生安置在大兴第二幼儿园就读,小学生安置在县第十五完小(大兴第二完小)就读,初中生安置在大兴中学就读。

2.孟溪镇:幼儿园学生安置在孟溪镇第二幼儿园就读,小学生安置在孟溪镇完小就读,初中生安置在孟溪中学就读。

六、保障措施

(一)全面摸清学生底数。由县教育局、县生态移民局、各乡镇(街道)脱贫攻坚指挥部协同完成易地扶贫搬迁入学需求摸底,掌握2019年秋各城区安置点群众子女学生人数以及就读年级分布情况。

(二)多渠道筹措资金。县财政局、县生态移民局、县教育局全力做好县第六完小、县实验幼儿园等工程项目、教学设施设备采购、学校维修维护等所需资金的筹措工作,确保各安置点幼儿园、中小学正常开学。

(三)加快改善办学条件。县教育局牵头采取超常规方式,加快县实验幼儿园第二期工程,团山社区、背后坪、城南A、城南B幼幼教点活动场、教室、睡房、厕所等建设,配齐教学设施设备,完成环创,确保秋季顺利开学。加快县第六完小工程进度,同时完成教学设施设备采购与安置。完成整合后县第二中学、松桃民族寄宿制中学校舍维修及学生课桌椅的维修维护、教学设施设备填平补齐工作,保障学生入学需求。

(四)合理解决师资问题。由县教育局、县人力资源和社会保障局、县委编办完成安置学校师资的配备、补充工作,配足配齐教师队伍。在全县范围调配幼儿园教师到团山、背后坪、城南幼教点,在全县范围内选调小学教师到县第六完小任教。完成世昌中学、太平营中学整合后师资整合工作,解决城区初中学科结构不合理问题。由县教育局、大兴街道及孟溪镇教育管理中心调整源减少学校教师,分别充实到大兴第二完小、孟溪镇完小及两个乡镇第二幼儿园。

(五)做好安置后续服务。积极做好易地扶贫搬迁群众在校子女的资助管理工作,在同等条件下,易地扶贫搬迁群众子女在原居住地享受的各种资助政策不变。县第六完小从开学起实施农村学校学营改善计划。县交通运输管理局、县生态移民局负责做好各安置点学校校车开通工作,开通从城南B区经停城南A区—背后坪—第六完小—二中,从团山经停县第六完小—二中—四完小以及县城到世昌中学、太平营中学的校车。

七、时间安排

(一)2019年8月10日前:完成安置点学生入学需求摸底。

(二)2019年8月15日至20日:完成教师调配、选调和各安置点学生安置工作。

(三)2019年8月18日至25日:完成各安置学校各项工程、教学设施设备配备及安装和学生报名入学工作。

我要推荐  RSS定制 返回顶部
上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com