关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 通知公告

松桃苗族自治县人民政府办公室关于印发松桃苗族自治县2019年秋进城务工人员随迁子女接受义务教育工作实施方案的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松府办发〔2019〕158号 

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门:

《松桃苗族自治县2019年秋进城务工人员随迁子女接受义务教育工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

松桃苗族自治县人民政府办公室

2019年8月16日        

松桃苗族自治县2019年秋进城务工人员

随迁子女接受义务教育工作实施方案

为切实保障进城务工人员随迁子女(以下简称“随迁子女”)依法接受义务教育,根据《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)《贵州省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(黔府发〔2017〕13号)《铜仁市人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(铜府发〔2018〕4号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、指导原则

(一)“两为主”原则。坚持“以流入地政府管理为主,以公办中小学为主”的基本原则,依法保障随迁子女平等接受教育、平等享有升学机会。

(二)“相对就近,统筹安排”原则。凡符合条件在本县就读的随迁子女小学或初中一年级新生,以流入地为主,由县统筹安排到相对就近且学位宽裕的公办学校就读。

(三)部门联动原则。各职能部门切实履行教育工作职责,协调联动,共同做好随迁子女入学工作。

(四)监督落实原则。加强对随迁子女接受义务教育工作的督查力度,将其列入义务教育一体化改革发展的工作重点,认真抓好落实。

二、适用对象

进城务工人员随迁子女,即户籍不在流入地,其父母在流入地合法居住、务工、就业或经商,随父母一同居住,需接受教育且有学习能力的儿童少年。

三、申请条件

(一)外县户籍父母在我县已暂住一年以上,同时又与用人单位签定一年以上并由劳动部门认可的劳动合同或取得工商执照的,可以申请在我县就近入学。

(二)本县外乡镇父母在县城务工、就业或经商,需接受教育的儿童少年,可以申请在县城义务教育学校就近入学,但必须符合以下条件:务工的须有与用人单位签定一年以上并由劳动部门认可的劳动合同;就业的需有调动文件、合法居住场所;经商的须有工商营业执照。

(三)在本县购买商品住房的必须入住,自建房的必须有相应建房手续,方可安排入学。

四、申报资料

随迁子女入学时,其父母或监护人除提供:《松桃苗族自治县进城务工人员随迁子女就读申请表》、家庭户口簿(原件和复印件)、转出学校出具的《转学申请表》外,还应出具以下材料的原件和复印件:

(一)进城务工:务工人员与用人单位签定一年以上并经我县劳动部门认可的务工劳动合同、工资发放流水或工资发放清册;房屋租赁合同(经社区审核并签字盖章);在我县已暂住一年以上的有效暂住证(居住证)(外县户籍需提供此项)

(二)进城经商:工商营业执照;房屋租赁合同(经社区审核并签字盖章);在我县已暂住一年以上的有效暂住证(居住证)(外县户籍需提供此项)。

(三)就业:工作调动文件。

(四)合法居住:购房合同(附入住证明)或房产证。

五、入学流程

(一)提出申请。进城务工人员持本方案规定的相关材料原件及复印件,8月18日至20日到学校申请登记(原则上安排到县第六完小就读)。

(二)审查入学。由学校安排专人负责审验随迁子女的入学申请材料,符合条件的,安排注册入学。

六、工作要求

(一)提高思想认识。做好随迁子女接受义务教育工作,是贯彻落实《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国义务教育法》的需要,是一个城市文明程度的体现,也是城市经济持续发展的必然选择。各学校要以强烈的政治责任感,充分认识到进城务工人员在推动城市建设、拉动经济发展、加快城镇化进程中起到的重要作用,把做好进随迁子女接受义务教育工作,作为构建和谐社会、办好人民满意教育的基础工作来抓。

(二)畅通入学渠道。县教育局将随迁子女接受义务教育工作纳入年度教育工作范畴和重要工作内容,统筹、指导和督促学校做好随迁子女入学工作;县城所在地街道办事处、各社区负责动员、组织、督促本社区进城务工人员依法送子女接受义务教育,对未按规定送子女接受义务教育的父母或监护人进行批评教育,并责令其尽快送子女入学;公安、信访、综治等部门做好因随迁子女入学引发的矛盾纠纷;县人力资源和社会保障局核实进城务工就业情况,做好劳动合同的审核;县融媒体中心负责做好随迁子女入学宣传工作,营造良好舆论氛围;学校负责接收审核随迁子女入学材料,并做好安置,不得以任何理由拒绝符合条件进城务工人员随迁子女就学。

(三)统筹入学管理。接收学校要按照学籍管理规定,及时为随迁子女建立学籍,坚持定期上报,做到底数清晰。实行人在籍在、人走籍转、籍随人走、跟踪到底的管理办法,确保所有随迁子女有学上,不让一个因父母流动而失学。要坚持“阳光分班”的原则,杜绝随迁子女单独编班现象的发生。

(四)规范办学行为。接收学校要在评优奖励、入队入团、课外活动等方面,做到随迁子女与城市学生一视同仁。随迁子女与当地学生实行同一收费标准,学校不得以任何理由和名义向学生家长收取“借读费”及与就学挂钩的“赞助费”“捐资助学”“共建费”等。在办理入学、转学等有关手续时,禁止收取任何费用。随迁子女返回原籍就学,各学校要指导并督促及时办理入学等手续,禁止收取任何费用。对违规收费的学校,将严肃查处。

附件:2019年松桃进城务工人员随迁子女就读城区中小学申请表(158号附件).xls

我要推荐  RSS定制 返回顶部
上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com