关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 通知公告

松桃苗族自治县人民政府办公室关于印发松桃苗族自治县整合世昌中学等4所初级中学实施方案的通知

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松府办发〔2019〕157号

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门:

《松桃苗族自治县整合世昌中学等4所初级中学实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

松桃苗族自治县人民政府办公室

2019年8月16日        

松桃苗族自治县

整合世昌中学等4所初级中学实施方案

为深入实施县域内城乡义务教育一体化改革,促进县域义务教育优质均衡发展。根据《松桃苗族自治县教育事业发展“十三五”规划(2016—2020年)》、《松桃苗族自治县统筹推进县域内义务教育一体化改革实施方案》、《松桃苗族自治县中小学幼儿园布局结构调整规划(2018-2020年)》、《松桃苗族自治县城乡义务教育学校布局专项规划(2019-2023年)》等精神,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和全国、全省教育大会精神。以让人民群众享有更好更公平的教育为出发点和落脚点,不断深化综合改革,合理规划城乡学校,统筹整合全县教育资源,优化教育资源配置,不断满足广大学生入学需求,加快缩小县域内城乡间、校际间教育差距,着力解决“乡村弱”“城镇挤”的问题,提高教育质量,办人民满意的教育。

二、主要任务

将世昌中学、太平营中学分别整合到县第二中学、松桃民族寄宿制中学,实行“一校两区”管理模式。统筹四所学校资源,解决好易地扶贫搬迁群众子女、进城务工人员随迁子女入学以及城区初中大班化解等问题。

(一)世昌中学与县第二中学整合

1.机构整合。将世昌中学整合到县第二中学,世昌中学原址设立为县第二中学世昌校区,挂县第二中学世昌校区牌子,由县第二中学明确一名副校长负责教育教学等一切管理工作。县第二中学世昌校区对外仍为独立事业单位,法人为负责管理的副校长。

2.人员整合。世昌中学现有在编在岗人员(含离退休人员)全部划归县第二中学,由县第二中学统一管理。学校整合后,世昌中学现有在编在岗教师实行竞聘上岗,由县第二中学按需设立岗位择优聘用到县第二中学或县第二中学世昌校区任教,未竞聘上岗的由世昌教育管理中心统一调配。学生由县第二中学统一招生,统一管理,并合理分配好到世昌校区就读学生。

3.财产整合。整合后财务统一由县第二中学管理。世昌中学现有的教育教学设施设备全部划归县第二中学,由县第二中学做好固定资产登记,统一管理、调配和使用。

(二)太平营中学与松桃民族寄宿制中学整合

1.机构整合。将太平营中学整合到松桃民族寄宿制中学,太平营中学原址设立为松桃民族寄宿制中学太平营校区,挂县松桃民族寄宿制中学太平营校区牌子,由县松桃民族寄宿制中学确一名副校长负责教育教学等一切管理工作。松桃民族寄宿制中学太平营校区对外仍为独立事业单位,法人为负责管理的副校长。

2.人员整合。太平营中学现有在编在岗人员(含离退休人员)全部划归松桃民族寄宿制中学,由县松桃民族寄宿制中学统一管理。学校整合后,太平营中学现有在编在岗教师实行竞聘上岗,由松桃民族寄宿制中学按需设立岗位择优聘用到松桃民族寄宿制中学或县松桃民族寄宿制中学太平营校区,未竞聘上岗的由太平营教育管理中心统一调配。学生由松桃民族寄宿制中学统一招生,统一管理,并合理分配好到太平营校区就读学生。

3.财产整合。整合后财务统一由松桃民族寄宿制中学管理。太平营中学现有的教育教学设施设备全部划归松桃民族寄宿制中学,由松桃民族寄宿制中学做好固定资产登记,统一管理、调配和使用。

三、组织机构

为确保4所初中整合工作有序进行,特成立松桃苗族自治县2019年初中整合工作领导小组,其人员组成如下:

组  长:龙群跃  县委副书记、县人民政府县长

副组长:张伶俐  县人民政府副县长

成  员:石昌勇  县政府办副主任

龙秀忠  县委政法委常务副书记

石 啸  县委宣传部常务副部长

杨四新  县委编办主任

罗 堃   县财政局局长

龙  超  县教育局局长

龙金洪  县人社局局长

吴团国  县住建局局长

田  勇  县信访局局长

石  兵  县公安局副局长

乐小东  县融媒体中心总编辑

石邦义  蓼皋街道办事处主任

龙松林  世昌街道办事处主任

吴文侠  太平营街道办事处主任

吴正国  县教育局副局长

杨  帆  县教育局副局长

龙昌盛  县教育局党组成员、招生考试院院长

郭永渊  县教育局党组成员

杨光明  县人民政府正科级督学

滕建勋  县教育局正科级督学

石绍清  县教育局副科级督学       

领导小组负责统筹协调整合4所初中工作。领导小组下设二个工作组及宣传报道、思想动员及信访维稳工作组:       

(一)第一工作组

组  长:张伶俐  

副组长:吴正国 石邦义 吴文侠 杨光明

成  员:龙子华  杨 廷 龙跟成  何  毅   

高 亮 杨 鹏 唐建忠 邱应松

职  责:负责完成太平营中学整合到松桃苗族自治县民族寄宿制中学所有工作,拟定具体整合方案;做好财产清理并登记造册,完成财产的整合;负责填平补齐教学设施设备;完成校舍维修改造;组建校领导班子,指导聘用好两校区教师;做好学校的招生工作,确保学校秋季学期能按时开学。

(二)第二工作组

组  长:龙  超  

副组长:吴正国 石邦义  龙松林 滕建勋

成  员:刘仕文 李仁权 龙新民  蒙 黎  

冉 策 田金平  吴先登 曹承良

职  责:负责完成世昌中学整合县第二中学所有工作,拟定具体整合方案;做好财产清理并登记造册,完成财产的整合;负责填平补齐教学设施设备;完成校舍维修改造;组建校领导班子,指导聘用好两校区教师;做好学校的招生工作,确保学校秋季学期能按时开学。

(三)宣传报道工作组

组  长:石 啸

副组长:杨  帆  乐小东

成  员:蓼皋街道、世昌街道、太平营街道

职  责:负责营造浓厚的舆论氛围,强化正面引导,全面做好整合学校的宣传报道工作。

(四)思想动员及信访维稳工作组

组  长:龙秀忠

副组长:杨 帆  田  勇  石  兵  石邦义  龙松林          

吴文侠

成  员:蒋志纯、李世军及蓼皋街道、世昌街道、

太平营街道教育管理中心主任

职  责:负责做好整合学校的思想动员及信访维稳工作。

四、时间步骤

第一阶段:宣传动员阶段(8月1日-9日)。成立整合学校工作领导小组,明确工作任务,组织召开工作领导小组成员及整合学校负责人会议、专题会及教育局党组会等,研讨整合的操作方案,并通过家长会、座谈会等形式,做好学校优势的宣传动员工作,做好意见征询。

第二阶段:启动阶段(8月10日-15日)。制定整合4所中学工作实施方案,召开街道领导、学校负责人等相关人员的工作会,充分听取乡意见,加强宣传动员工作,为整合工作打好群众基础。

第三阶段:实施阶段(8月16日-20日)。分组开展整合工作,完成教师的调配、安置和学校财产的移交工作,保证整合后学生正常入学,确保学校秋季学校能按时开学,并完成招生工作。

五、工作要求

(一)要提高思想认识。县委宣传部要加大宣传力度,积极营造浓厚的舆论氛围。县教育局要强化工作人员的培训,让其吃透政策,深入有关街道、学校进行广泛宣传。街道和学校要立足实际,放眼未来,广泛宣传学校融合的目的、意义,切实做好群众的思想工作,努力争取社会各界的积极配合和广大人民群众的有力支持。广大领导干部要有全局意识,充分认识学校整合、撤并工作的前瞻性、科学性与重要性,把此项工作放在贯彻“科教兴县、人才强县”的战略高度,切实抓紧抓好,抓出成效。

(二)要加强组织领导。县教育局要按照整合工作分工分别成立工作小组,班子成员要亲自挂帅,抽调精兵强将,切实加强对学校整合工作的组织领导。有关街道和学校主要负责人要亲自参与,协助教育部门做好辖区学校撤并工作。县财政局、县住建局、县人社局、县委编办等部门单位要密切配合,齐抓共管,形成合力,确保撤并任务如期实现。

(三)合理安置教职员工。要按照择优聘用的原则,整合后学校所需教师在撤并学校内择优聘用,富余人员在满足初中教学所需的基础上调整到本街道完小或周边缺编村级小学任教。

(四)妥善做好校产处置。所整合学校的全部资产由整合后学校统一调配、管理,任何人不得以任何理由侵占、挪用,对造成学校资产流失的责任人,要按照有关法律法规进行严肃追究责任。

(五)做好控辍保学工作。县教育局和有关街道、学校要认真履行控辍保学工作责任,严格防止因学校整合造成学生辍学流失现象的发生。

(六)切实做好信访维稳工作。有关街道、学校要及早排查因学校整合引发的矛盾和纠纷,积极配合县委政法委、县信访局、县教育局做好维稳工作,及时化解矛盾,防止矛盾激化,确保各项工作平稳推进。

我要推荐  RSS定制 返回顶部
上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com