关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 松桃要闻

松桃“五问”暖民心“五答”惠民情

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全县脱贫攻坚“大走访、大排查”“大整改、大蜕变”“大提升、大成效”已取得较好的成效,为进一步做好后期工作,我县要求脱贫帮扶干部后期要做实“五问五答”工作。

  “五问”暖人心问家庭情况。帮扶干部首先要认真收集群众基本信息,熟知农户家庭成员、上学、就业等情况,做到熟记于心。问增收门路。看家庭收入来源情况,替群众算好帐,帮助群众指明增收致富方向,为其提供良好建议,引导创业就业增收渠道。问生活困难。看现实存在的主要困难,替群众出主意想办法,帮助群众解决实际问题,渡过难关。问现实需求。仔细询问农户最紧要最迫切需要解决什么问题,是产业增收、基础设施建设还是就医上学以及资金支持等方面的需求,有针对性提出解决办法。问政策疑惑。针对群众对精准扶贫政策不明,掌握不准的地方,按政策给予解答,打消群众的疑虑。

  “五答”惠民情。现场解答。对群众反映的问题,政策明晰或工作熟知的,现场给予解答,不能让群众含糊不明了。沟通回答。对政策不明晰或工作一时解答不了的问题,逐条填写《社情民意收集汇总表》,不定期到县、镇有关部门咨询了解,及时向群众反馈解答。思想疏答。对群众有思想疙瘩一时想不通的事情,或因政策问题暂时无法享受的优惠政策,及时给予思想疏导,安抚群众心理。信心增答。对于家庭暂时存在的困难或因劳动力出现重大变故造成短期增收乏力,或者有脱贫计划但因种种原因无法实施的,向群众讲明政策,克服消极情绪,增强脱贫致富的信心,燃起对生活的希望。致富引答。根据农户情况,分门别类引导适合发展的致富门路,劳力多的引导外出就业,有条件创业的,为其咨询相关政策,办理相关手续,促进创业发展,实现早日脱贫致富。(通讯员 杨智勇)

我要推荐  RSS定制 返回顶部
上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com