关闭
松桃政府网
微博、微信
扫码下载
省信访客户端
您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 松桃要闻

松桃“四措施”确保就业脱贫

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   就业是民生之本,是脱贫攻坚最大的措施之举,松桃积极谋划,四措施确保就业脱贫。

    多方收集工作岗位,扩大用工岗位。收集县内企业用工信息,主动与园区、景区等企业联系,准确掌握企业用工和培训需求,筛选出适合搬迁劳动力就业的工作岗位,通过开展技能培训,就业服务引领,引导其实现就地就近就业,

    2019年以来,共收集园区企业岗位用工信息1608个。收集对口帮扶城市企业用工信息,加大与对口帮扶城市对接,充分发挥苏州工业园区和铜仁高新区人力资源服务平台作用,收集挑选一批岗位适合、管理规范、待遇较好、责任感强的企业吸纳就业人员。收集财政供养单位用工信息,充分发挥县人力资源市场资源配置作用,全面收集县内行政事业单位、国有企业等用工岗位需求,有序组织易地扶贫搬迁劳动力实现就业。
  加强技能培训,扩大就业渠道。为全力推进我县脱贫攻坚,确保提升贫困户劳动力就业技能,以就业增收致富,结合对贫困户和易地扶贫搬迁户的培训意愿和就业意愿,精心组织培训师资、利用村级办公场和各安置点培训中心所作为理论培训场所开展培训,培训采取理论与实操相结合,辅以参观方式进行,开展了家政、食用菌种植、扶贫先扶志、手工加工、创业等工种培训。
2019年以来,我县共开展培训125期,共培训6085人,其中建档立卡户4520人,易地扶贫搬迁1050人,返乡创业培训80人,挖掘机驾驶培训1074人。培训的主要工种有育婴师、家政服务员、中式烹调师、种养殖、中式面点师、餐厅服务员、苗族刺绣、汽车驾驶等,共计投入培训资金2389065元,培训结束后85%的培训人员实现就业。
  扶持创业带动就业,促进就近就业。加大对返乡农民工和高校毕业生的创业担保贷款支持,
2019年来,到目前为止,全县小贷中心共发放72人创业贷款740万元,其中残疾1人,返乡农民3人,妇女创业19人,高校毕业生4人,建档立卡户27人,退伍军人1人,自主创业16人,下岗职工人1人。创业类别涉及种养殖、建材、餐饮、加工和生活副食店等行业,同时带动180余名贫困人口就业,有力推动创业带就业促脱贫的坚实工作。
  用好用足公益岗位,确保重点群体覆盖。根据脱贫攻坚要求,大力实施就业脱贫措施,我县积极开发扶贫公益性岗位,让贫困劳动力能就业。针对部分贫困人口“有劳动能力,有就业愿望,但年龄偏大,不愿外出或无法外出”的实际情况,通过在易地扶贫安置点、街道(社区)等区域开发公益性岗位进行兜底安置。截止目前,开发全日制的公益岗位
800人,安置在环卫保洁、园林绿化、治安巡防、物业管理等公益性岗位上就业。对于易地搬迁劳动力中无法输出、无业可就、无力脱贫但又有就业意愿的,同时开发就业援助800个非全日制扶贫公益性岗位,按规定给予每人每月400元岗位补贴,有力缓解了搬迁人员的就业问题。(县脱贫攻坚总指挥部杨智勇

我要推荐  RSS定制 返回顶部
上一篇:
下一篇:

相关信息

Copyright www.songtao.gov.cn

主办:松桃苗族自治县人民政府  承办:松桃苗族自治县人民政府办公室  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52062802000102号   |  备案号:黔ICP备16003908号-1   |  政府网站标识码:5206280026  |  管理员邮箱:stzwxx@163.com